15.05.14: Даёшь контроль! Средства фонда капремонта - только по назначению («Аргументы и факты" №20 от 14.05.14)

То, о чём так долго говорили законодатели, эксперты и чиновники, свершилось. Во многих регионах начали действовать региональные системы капремонта. Однако у собственников жилья ещё есть вопросы относительно новых правил его проведения.

На вопросы читателей «АиФ» сегодня отвечает наш постоянный эксперт, зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Доказано на практике

Считаете ли вы правильным, что все жильцы должны вносить взносы на капремонт? Е. Борисов, Калуга

- Платить за капремонт и активно участвовать в принятии решений по состоянию дома будут собственники. А это не только жильцы, но и органы власти, организации, имеющие в собственности помещения. Подход, при котором госконтроль и регулирование обязанностей собственников по содержанию жилых помещений становятся систематическими, - правильный, это решение назревало и обсуждалось давно.

За основу был взят опыт Татарстана, где система капремонта на практике доказала свою эффективность. Кто был в Казани, видел, что жилые кварталы там, в отличие от других городов, выглядят современно и аккуратно.

Кстати, работа региональных систем капремонта позволит оказывать поддержку социально незащищённым группам населения более адресно и эффективно, а механизмы субсидирования сохраняют своё действие.

Можем ли мы, собственники жилья, быть уверенными в том, что наши взносы будут направляться только на капремонт? Е. Костина, Воронеж

- Конечно. Предусмотрен самый серьёзный контроль за целевым использованием средств фонда капремонта - независимо от того, на каком счёте он формируется. Госконтроль возлагается на Росфиннадзор, органы государственного финансового контроля в регионах и органы муниципального финансового контроля, а также Счётную палату РФ, контрольно-счётные и финансовые органы субъектов и муниципальных образований, Госжилнадзор.

Кроме того, контролировать работу региональных систем капремонта будут общественники - в частности, НП «ЖКХ Контроль» и региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ.

Решают собственники

Наш дом находится в ведении управляющей компании. Это правда, что мы можем собирать деньги только на счёте регионального оператора? М. Сырова, Долгопрудный

- Если большинство собственников вашего дома сочтут нужным копить деньги на специальном счёте дома, а не на счёте регоператора - это ваше право. И способ управления домом не играет никакой роли.

Собственники, формирующие фонд капремонта на специальном счёте дома, сами принимают решение о проведении работ по капремонту и сами выбирают подрядчиков.

Мы готовы платить взносы на капремонт. Но хотелось бы, чтобы все работы выполнялись чётко и организованно. Однако в коммунальщики идут совсем не специалисты отрасли - будет ли кадровая проблема как-то решаться? Ю. Кузнецова, Волгоград

- Действительно, проблема подготовки кадров для сферы ЖКХ очень актуальна. В отрасли не существовало профессиональных стандартов, не было предусмотрено даже специальностей в сфере ЖКХ!

Но на днях Министерством труда и социальной защиты РФ утверждены первые стандарты профессиональной деятельности в жилищно-коммунальной сфере, разработанные Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ при активном участии Фонда содействия реформированию ЖКХ, профессионального сообщества и Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.

Эксперты отрасли заявляют: реформа ЖКХ идёт, системы капремонта заработали. Дальнейшие планы в этом направлении будут обсуждаться в июне - на Всероссийском форуме «Единой России» в Челябинске и первом съезде региональных операторов в Самаре.

Мария Беляева

Подробнее: http://www.aif.ru/realty/utilities/1167416

<< вернуться к списку новостей