08.10.19: Руководство к действию. На рабочей секции VI Всероссийского съезда региональных операторов была выработана единая стратегия развития капремонта до 2035 г.

Руководство к действию. На рабочей секции VI Всероссийского съезда региональных операторов была выработана единая стратегия развития капремонта до 2035 г.

Эксперты, в числе которых представители законодательных и исполнительных органов власти, руководители Ассоциации рег-операторов капитального ремонта, а также директора Фондов практически со всех субъектов страны выработали единую концепцию деятельности профильных ведомств. Задач на ближайшие 15 лет несколько. Ключевые:

- улучшение состояние жилищного фонда многоквартирных домов;

- постепенный переход к модели самоорганизации собственников;

- формирование региональных программ без фиксации сроков проведения капитального ремонта.

Стратегия в сфере развития ЖКХ-2035 включает следующие основные принципы:

  1. Усовершенствование системы финансирования региональных программ капитального ремонта (РПКР);
  2. Внедрение модели формирования РПРК, основанной на жизненном цикле каждого многоквартирного дома в отдельности;
  3. Признание капремонта «территорий» как новой идеологии капитального ремонта.

  Актуальные вызовы, выявленные экспертами на сегодняшний день:

  1. Частная ротация руководителей региональных операторов;
  2. Потребность в обучающих программах по всем компетенциям специалистов по капитальному ремонту;
  3. Недостаточность финансирования штатной численности;
  4. Низкий уровень автоматизации деятельности региональных операторов в современных условиях цифровизации.

В рамках рабочей секции пленарной сессии прошёл обмен лучшими практиками. Свой опыт представили руководители региональных операторов. В частности, и.о. гендиректора Фонда Тульской области Кира Игнатчик рассказала об организации проектирования как функции рег-оператора. А директор профильного ведомства Вологодской области Игорь Михельсон подробно остановился на теме взыскания задолженности по взносам на капремонт. В Мурманской области эта работа также планомерно продолжается. Из того, что можно в первую очередь взять на вооружение, генеральный директор НКО «ФКР МО» Александр Юрченко отметил активизацию взаимодействия с населением:

«Надо делать ставку на «воспитание» активного собственника. Задача эта непростая и решается не одномоментно, а планомерно. И в этой части пригодится опыт Московской области, где повышением грамотности населения специалисты занимаются, применяя такие формы работы, как открытые уроки, форумы, лектории. У коллег же можно позаимствовать и некоторые моменты в части формирования, так называемого, «качественного» подрядчика. В центральном регионе нашей страны уже сейчас на каждой ремонтируемой крыше и каждом ремонтируемом фасаде установлены камеры круглосуточного наблюдения. Таким образом осуществляется контроль за ходом работ. Интересная практика. Думаю, в Мурманской области её тоже надо постепенно внедрять».

Благодаря деятельности Фонда капитального ремонта Кольский Север уже заметно преобразился. За 6 лет плодотворной работы и реальных дел НКО «ФКР МО» капитально отремонтировал больше 1100 многоквартирных домов. То есть, по сути, каждый шестой в регионе. Ведь всего в рамках долгосрочного плана реализации региональной программы на 2014-2043 гг. привести в порядок предстоит 6191 жилой объект.

Перечень работ капитального характера включает в себя замену внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования, ремонт подвалов, фундаментов, крыш, конечно, реставрацию фасадов. Насколько уже, благодаря деятельности Фонда, регион преобразился, замечают и местные жители. Которые, к слову, эти работы и «финансируют», ежемесячно оплачивая квитанции за капремонт.

Сумма, в которую на сегодняшний день, обошёлся капитальный ремонт домов Кольского Заполярья, - больше 4 миллиардов рублей. Работы были проведены на 4 миллионах квадратных метрах общей площади. В 2019 г. привести в порядок необходимо 275 жилых зданий. Ремонты продолжаются.

 

<< вернуться к списку новостей